По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Оптимизируем интернет-магазин: ТОП-12 рекомендаций


Опыт практической работы команды Topodin показывает, что грамотная SEO-оптимизация веб-ресурсов, направленных на продажи (прежде всего, интернет-магазинов), способна в несколько раз увеличить экономические показатели работы онлайн-бизнеса. И основное тут именно «грамотная». Мы составили перечень довольно простых и важных советов по продвижению веб-ресурсов в поиске, которые прямо сказываются на конверсии продаж или косвенно влияют на общее количество трафика.

АВТОР:
Оптимизируем интернет-магазин: ТОП-12 рекомендаций
5.0 (1)

Рекомендация №1: Построение четкой и понятной структуры магазина

Фактически данный совет сводится к обеспечению удобства для потенциальных покупателей, которым не нужно прикладывать особых усилий при поиске товаров и/или услуг. Понятная структура предполагает легкость и быстрое понимание того, как отыскать нужное на сайте. Основной момент - это создание многоуровневых каталогов и предотвращение избыточного укрупнения. Так, если ваш бизнес - продажа электроники в Интернете, а ассортимент довольно привычен для современного рынка, то каталог 1-го уровня (главное меню) может иметь такой вид:

  • Смартфоны и связь.
  • Видео и аудиоаппаратура.
  • Компьютеры и периферия.
  • Ноутбуки и планшетные ПК.
  • Инновационные гаджеты (смарт-часы, электронный транспорт и т.д.).
  • Бытовая техника (ТВ, пылесосы, стиральные машины).
  • Техника для кухни.
  • Товары для занятий спортом.
  • Дача и дом (электроинструмент, компрессоры, насосы).

Чтобы найти телевизоры, нужно пройти по такому пути:

Бытовая техника - телевизоры.

А чтобы отыскать мультиварки:

Техника для кухни - мелкая техника - мультиварки.

В каждом конечном разделе должны быть представлены однородные товары. Если это блендеры, то кухонные комбайны и, к примеру, мясорубки лучше вынести в отдельный раздел.

Рекомендация №2: Организация сниппетов для интернет-магазина

Сниппет - это тот текст, который видят потенциальные покупатели, находя товары вашего магазина в поисковой выдаче. Тут обычно фигурирует наименование компании и краткое текстовое описание. Согласно данным исследований, в подавляющем большинстве случаев сниппет оказывает решающее воздействие на выбор пользователя, который планирует покупки. О правильной организации работы со сниппетами вы можете подробнее почитать тут.

Рекомендация №3: Применение максимального числа способов навигации

Чем разнообразнее навигация и больше способов перехода между разделами, тем легче потенциальному покупателю обнаружить то, что ему нужно. А если он находит все быстро и ему удобно при этом, то шансы на совершение покупки в таком онлайн-ритейле возрастают.

Второй аспекте использования навигации в различных её проявлениях - это выгода для SEO. Поисковые алгоритмы сегодня большое значение уделяют юзабилити веб-ресурсов, поэтому удобство пользования интернет-магазином - это тот момент, который может стать вашим плюсом (или минусом) при ранжировании поисковиками.

Дополнительно отметим, что навигация на сайте - это перелинковка. Для поисковой оптимизации - это большой плюс и отличная возможность грамотного распределения весомости между страничками. В результате можно повысить PageRank и ВИЦ, (то есть взвешенный индекс цитирования) Яндекса, что также сказывается на позиции в выдаче ресурса в поиске.

Говоря о рекомендациях по построению навигации для магазина, обязательно нужно говорить о таких её видах, как:

  1. Главное меню.
  2. Контекстное меню. Тут подразумеваются линки на товары, которые каким-то образом связаны с теми, которые прямо сейчас изучает потенциальный покупатель. Так, если он сейчас рассматривает смарт-часы, то внизу в виде картинок на сопутствующие товары или иных иконок можно предложить перейти в раздел детских часов с GPS, фитнес-браслетов или классических наручных часов (если таковые представлены в вашем магазине). Вторая группа ссылок может быть посвящена схожим по характеристикам или ценам смарт-часам других производителей.
  3. Хлебные крошки. Это строка ссылок, которая демонстрирует наглядный путь от главной странички к текущей. К примеру, если вы изучаете ТВ-тюнеры, то путь к ней может быть такой: Главная - бытовая техника - телевизоры - аксессуары. Дополнительное преимущество такого вида навигации заключается в том, что при правильной организации эта цепочка демонстрируется в сниппете, что позволяет пользователю сразу ознакомиться со структурой (ассортиментом) интернет-магазина и выбрать именно его для внимательного изучения.
  4. Гипертекст. Иными словами это навигация в рамках текстов - анкорные ссылки с контента одной из страничек на другую.
  5. История просмотра. Ниже товарных позиций выводится блок информации, который отображает то, что посетитель уже просмотрел. Это упростит мгновенный возврат к тем товарам, которые были бегло или внимательно изучены ранее.
  6. Фильтры. Важнейший вид навигации для интернет-магазина. С их помощью можно легко отсеять все лишнее и оставить для изучения только самое интересное каждому пользователю.
  7. Поиск по магазину.

Рекомендация №4: Использование человеко-понятных URL-адресов, то есть ЧПУ

Затронув аспект навигации интернет-магазина важно не забывать и о грамотной и понятной структуре URL-адресов вашего сайта. Приветствуется использование ЧПУ, обеспечивающие интуитивное понимание для потенциального покупателя. Так, если вы находитесь на страничке фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 2, то её адрес может иметь такой вид:

simple.com/gadgeti/brasleti/xiaomi_mi_band_2

Для опытных пользователей сети, подобный URL-адрес - это разновидность хлебных крошек - навигации, позволяющей вернуться на уровень или два выше, чем они находятся сейчас, за счет быстрой правки адреса в строке браузера.

Ещё один плюс заключается в том, что такие ЧПУ прекрасно воспринимаются поисковиками, так как отражают содержимое страничек. В данном смысле понятные «урлы» - это ещё и помощь для поискового продвижения, а значит и способ обеспечения роста позиций в выдаче.

Рекомендация №5: Акцент на поиске по магазину

Этот способ навигации может не только дать больше удобства и комфорта потенциальным покупателям, но и оказать реальную помощь в процессе SEO-раскрутки интернет-магазина. Так, если выжать из функции поиска максимум, то можно:

  1. Получить важную статистику по пользовательским запросам с сайта. Вы будете в курсе, какие товары ищут, найдены ли они, приобретены ли в результате, от каких товаров отказываются и т.д. Возможно, будут выявлены те товары, которые пользователь не нашел, так как вводит в поиске другое наименование, не такое, как используется в онлайн-магазине. В подобных случаях иногда есть смысл дополнительно поработать с мета-данными, чтобы нужные пользователю товары были показаны в поиске даже в тех случаях, когда он вводит некорректный запрос в поиске по сайту.
  2. Добавить удобства навигации по магазину. Если человек пользуется поиском, то другие методы навигации ему не помогли быстро найти что-то.

Рекомендация №6: Оптимизация страничек категорий

Помните, что по значимости с точки зрения раскрутки в поиске странички категорий уступают лишь заглавной странице. При этом если главная лишь одна, то категорий может быть 5, 10, 15, а значит, их суммарный вес точно более высок.

Перечислим, что же должно быть на страничке основных категорий с двух аспектов - с точки зрения поисковой оптимизации, и для удобства пользователя интернет-магазина:

  1. Хорошо структурированный перечень однородных товарных позиций. О правильной организации подобных списков мы ещё поговорим в этом материале.
  2. Оптимизированный под семантику уникальный и полезный текстовый контент. Это важнейший момент поисковой оптимизации и раскрутки. Сегодня в таком тексте нужно использовать не только анкорные ссылки для межтекстовой перелинковки/навигации. Рекомендуется применять и хештеги, которые способствуют раскрутке товарных позиций в соцмедиа - Вк, Фейсбуке, Гугл+, Твиттере и т.д.
  3. Обособленный блок с самыми популярными/востребованными товарными позициями данной категории.

Стоит воспринимать категории товаров как своеобразные главные странички, для которых в идеале нужно наращивать ссылочный профиль и увеличивать весомость. Они же за счет перелинковки и навигации смогут передать свой вес и страничкам товаров, которые в результате также поднимутся выше в результатах поисковой выдачи.

Рекомендация №7: Оптимизация карточек товаров

Серьезное заблуждение многих владельцев (администраторов) интернет-магазинов - не понимание того, что даже карточки товаров могут быть максимально уникальными по своему содержимому. Есть немало способов, которые позволяют даже две странички с однотипными товарами сделать максимально отличающимися и уникальными. Для этого надо:

  • добавлять комментарии о товарах;
  • описывать конкретные преимущества и отличия данной модели (вплоть до цвета, материала изготовления, размера, новой добавленной функции и т.д.);
  • добавлять уникальные атрибуты для тега alt.

Рекомендация №8: Грамотная демонстрация товара в категориях, правильная структура предоставления товарных позиций

У любого товара, который вы продаете у себя на сайте, должны быть фотографии (подробнее об этом мы ещё скажем). Ещё один обязательный атрибут - хотя бы краткое текстовое описание, демонстрирующее основные параметры, а также данные о цене. Сегодня это правило, которого нужно придерживаться.

Далее поговорим о структуре предоставления товаров в категориях. Самый распространенный вариант показа по умолчанию - по снижению популярности - сначала самые востребованные, затем - менее. Так, в самом верху и на видном месте - те товары, которые активнее всего раскупаются. Но помимо этого нужны фильтры, которые помогут изменить порядок отображения товарных позиций так, как это нужно потенциальному покупателю. Самый используемый пользователями фильтр (метод сортировки) - по цене - от большей к меньшей или от меньшей к большей. Дополнительно приветствуются фильтры, которые помогают отобрать товары по:

  • бренду;
  • основным техническим параметрам для конкретных товаров (для смартфонов - от размера экрана до операционной системы, для блендеров - от мощности до количества скоростей и т.д.);
  • диапазонам цен и т.д.

Рекомендация №9: Сохранение товаров, которых вообще или временно нет на сайте

Убирать временно отсутствующие товарные позиции, как и те, которых в ближайшее время не будет, не стоит по следующим причинам:

  1. У подобных товарных позиций может быть солидный трафик, а значит, удаление этих товаров автоматически заберет его у вас.
  2. На данные странички ссылаются, следовательно, удаление товара - это фактор, который может понизить важные показатели странички/интернет-магазина в целом, а это приведет к пессимизации в выдаче.

Что делать, вместо полного уничтожения подобных товарных позиций?

Варианта два:

  • воспользоваться переадресацией - 301 редирект на другие товарные позиции или главную;
  • оставить товар с подписью «временно отсутствует» (если это так и есть, и в будущем он снова появится), а также предложить посмотреть те товары, которые сейчас в наличии и похожи на искомый.

Рекомендация №10: Оптимизация изображения (фотографий) в магазине

Качественная и грамотная SEO-оптимизация онлайн-ритейла предполагает и соответствующую работу с фото (картинками) на сайте. Учитывая, что численность изображений может быть в 5-7 раз больше, чем товарных позиций (а значит переваливать за 1000 единиц), то к размещению данного вида контента нужно подходить максимально аккуратно и рассудительно.

Первый момент - применяйте атрибут тега alt . Его текстовое содержимое индексируют поисковые боты. Следовательно, ваша задача прописать тут такой текст, который соответствует семантике и позволит страничке продвинуться в результатах поиска.

Второй момент - займитесь оптимизацией размера картинок. Так, если красивые, но большие по размеру изображения приводят к длительной загрузке товарной карточки, то есть риск, что поисковики её вообще не добавят в индекс. Поисковые боты пусть и терпеливее человека, но ждать слишком долго не станут. Следовательно, этот фактор может негативно сказаться и на поведенческих факторах, и на местах в выдаче интернет-магазина в целом.

Ещё один момент, прямо связанный с предыдущим - это мобильная версия магазина. Она нужна обязательно - о чем мы ещё скажем, но тут нередко важное значение отыгрывает объём загружаемого контента, во-первых, есть тарификация за трафик, во-вторых, 3G-интернет есть не у всех, а значит, загрузка качественного большого изображения на смартфоне может потребовать слишком много времени.

Учитывая все вышесказанное, мы советуем вам:

1. В разделах и категориях применять изображения небольшого размера, к примеру, 30 на 30 пикселей, а не какую-то одну картинку, размеры которой регламентируются с помощью CSS-свойств. Для товарных карточек размер изображения должен быть больше - лучше, чтобы это было отдельное фото, к примеру, 300 на 300, причем можно, чтобы изначально демонстрировалась уменьшенная копия, а при клике она увеличивалась до 100-процентного масштаба. 2. Объединять все фото в общие CSS-спрайты. Как следствие, все они будут загружаться с сервера из обособленного css-файла магазина, не на основании кода. Что это даст? Ускорит время загрузки странички в браузере, а значит, не окажет негативного воздействия на поведенческие факторы.

Рекомендация №11: Минимум JavaScript в интернет-магазине

До того, как загрузить страничку веб-ресурса браузер сначала анализирует все предлагаемые ему скрипты. А уже затем он загружает страничку. Чтобы время анализа стало меньше, используется JavaScript по минимуму.

Рекомендация №12: Обязательное создание мобильной версии онлайн-ритейла

Сегодня это крайне необходимо, так как прямо скажется на величине трафика. Все больше потенциальных покупателей изучают товары в своем смартфоне.

Второй важнейший момент - SEO-оптимизация интернет-магазина под смартфоны - это автоматическое преимущество для его высокого ранжирования для соответствующих девайсов.

Кстати, пусть Гугл опровергает на официальном уровне, что есть взаимосвязь между наличием мобайл-версии ресурса и динамикой позиций в desktop-выдаче - для стационарных гаджетов. Но тут же представители компании напоминают, что поведенческие факторы никто не отменял и они важны для всех устройств. Так, если потенциальный покупатель, использующий смартфон для поиска товара, быстро уйдет с неоптимизированного интернет-магазина, то вероятность проседания позиций даже в десктопной выдаче существенно увеличивается.

Вместо выводов

12 рекомендаций - это далеко не весь перечень тех важных моментов, которые нужно учитывать при создании и раскрутке современного интернет-магазина. Но мы убеждены, что если вы приведете в порядок все с вашим сайтом по этим 12 аспектам, то на 90% успех, то есть рост продаж и прибыли, вам гарантированы. Кстати, если нет времени или возможности реализовать все это своими силами, то доверьте эту работу команде Topodin!

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ


Пока нет комментариев

Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут