Переход от тИЦ к ИКС: пока кажется безболезненным
Предлагаем пока сосредоточиться на основных обновлениях Яндекса. В 2018 году система решила отказаться от текстового Индекса Цитирования, расчеты по этому параметру никто не делает. Первые данные по ИКС (индекс качества страницы/сайта) ожидают специалисты разных ниш интернет-маркетинга.
Появление обновлений, направленных на улучшение взаимодействия системы с пользователем, стало традиционным. Коротко напомним о последних:
- Многорукий бандит 2015, разработан для изучения выдачи, ориентируясь на поведенческие факторы пользователей.
- Палех с 2016 работает на нейронных сетях.
- Королев внедрен в 2017 год, оценивает релевантность страниц заголовкам, помогает быстрее понимать содержание (в основе – обезличенная поисковая статистика).
Ранее аналогичные алгоритмы появлялись в 2009 и 2011, Арзамас и Рейкьявик соответственно:
- Первый, производил внедрение региональной привязки, новые формулы для разных городов.
- Второй, вводился для определения языковых предпочтений пользователя.
Все перечисленные алгоритмы выходили «в жизнь» во вторых полугодиях, каждый раз оставляя разработчикам, маркетологам почву для раздумий. Так же случилось и с ИКСом. Не имея конкретных аналитических данных, трудно делать выводы о взаимосвязи параметра и местом в ТОП Яндекса. Специалисты, непосредственно работающие с данными по сайтам, утверждают, что не заметили прямой зависимости по брендовым запросам. Не произошло никаких изменений, связанных с лимитами XML от Яндекса.
Очевидно из названия «индекс качества сайта» оптимизаторам не придется сильно менять ориентиры в работе продвижения ресурсов. Ответственные SEO-специалисты будут продолжать улучшать качество страниц, выполняя для этого практически стандартные действия:
- качественный и уникальный контент;
- обеспечение релевантности страницы запросам пользователей;
- кликабельные сниппеты;
- улучшение структуры страницы, навигации;
- создание условий адекватного восприятия страниц поисковым ботом.
Остается дождаться первых числовых данных по ИКС, чтобы получить ориентиры для дальнейшего развития.
Предваряя последующее обсуждение, отметим, что индекс качества Яндекс был внедрен в последний день августа 2018. К нему справедливы следующие высказывания:
- определяет качество сайта, возможно, облегчит работу оптимизаторов при выборе доноров;
- не влияет на ранжирование сайта;
- зависит от популярности бренда;
- отвечает на вопрос о релевантности страниц запросам пользователей.
Попробуем найти больше информации о новом алгоритме, неужели это введение не повлияет на работу SEO специалистов?
Мнения экспертов: впечатления и планы относительно нового алгоритма
Есть сайты, где уже предоставляют результаты по ИКС, например, «ПиксельТулс».
![]()
Но аналитики для выводов пока мало, хотя специалисты уже сейчас видят очевидные плюсы от внедрения новой величины ИКС. Так, Сергей Кокшаров (автор блога Devaka) в интервью для площадки 1ps.ru, предполагает некоторое облегчение процесса поиска подходящих сайтов под размещение релизов, покупки рекламы. Выполняя эти действия с данными по ИКС, трудно объективно оценивать качество страниц (!). Между тем, закупка рекламы или поиск донорских сайтов сопряжено с необходимостью знать о преимуществах и недостатках рассматриваемых сайтов. Сергей Кокшаров называет ИКС своеобразным «индикатором»+, который непременно будут использовать в работе оптимизаторы и другие специалисты по SEO.
Дмитрий Севальнев, представитель руководящего звена «Пиксель Плюс», анонсировал проведение глобальных исследований на предмет сопоставления вероятных связей между ИКС и набором обязательных метрик:
- ежедневный, месячный трафик;
- регулярные посещения сайта, его аудиторию;
- последнее значение тИЦ;
- качество и количество внешних ссылочных масс;
- объем контента, прочие.
О конкретном использовании ИКС в работе компании «Пиксель Тулс» не спешат говорить. Планируется особая форма анализа сайтов: группировка ресурсов на 3-5 сегментов с конкретными значениями индекса качества, дальнейшая работа со сложившимися группами. Напомним, что мы уже упоминали «Пиксель Тулс», связывая его с уже внедренным бесплатным сервисом, подсчитывающим ИКС (см. скриншот выше).
Относительно альтернативное мнение высказала Елена Камская, руководящая компанией Siteclinic. Эксперт увидела произошедшие перемены в выдаче Яндекс, что еще важнее – ее структуре, том месте, которое теперь отводится органике. Подобные проблемы сейчас приходиться решать специалистам, продвигающим сайты в Google. По всей видимости, порталам надо сосредоточиться на месте в ТОП, а цифры по ИКС – уже не существенны.
Практически в унисон с Еленой Камской выступил Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект и Студии F1. Эксперты единодушно отнесли ИКС к разряду «пузомерок», не влияющих на позиции в выдаче. Этот факт позволяет ограничиваться академическим интересом к нововведению. Из всех выявленных зависимостей, наиболее очевидно влияние мероприятий по повышению узнаваемости брендов на числовое значение ИКС. Поэтому особых изменений в работе SEO Интеллект и Студии F1 не предвидится.
Высказанные мнения экспертов усиливают слова Александра Белова, представителя TexTerra, подчеркнувшего связь между узнаваемостью бренда и индексом качества. Учитывая приоритеты продвижения последние несколько лет, сохранение общих тенденции в развитии SEO будет приоритетным. Уточним, что последнее утверждение рассматривается исключительно с позиций обсуждения ИКС.
Все ли ожидаемое получилось реализовать SEO специалистам в 2018?
В уходящем году усилились тренды, ориентированные на голосовой поиск. Кроме того, специалистам пришлось в ускоренных темпах создавать мобильные или адаптивные версии сайтов. Усилился контент-маркетинг. Результаты работы от разных видов продвижения активно обсуждаются в сети простыми пользователями. Люди удивляются ясновидению рекламных кампаний и умению систем предлагать нужные товары вовремя. Но здесь стоит отметить стремление Google, Яндекс, других поисковых лидеров максимально монетизировать выдачу. Это привело к значительному сокращению органической выдачи. Поэтому фантазия оптимизаторов станет определяющей в предшествующем году. Придется искать новые пути для попадания не просто в ТОП, но SERP (напомним, что так называется первая страница выдачи) поисковиков.
Что еще изменилось в SEO 2018? Вот лишь несколько причин, заставляющих специалистов по-серьезному усиливать свои методы:
- блоки с подсказками, быстрыми ответами – значительное увеличение их количества;
- реклама в середине мобильной выдачи;
- наказание сайтов за агрессивную рекламу;
- повышение конкурентности внутри тематик;
- результирующее подорожание SEO.
В этом году специалистам уже пришлось потрудиться над усовершенствованием собственных навыков. К созданию адаптивных версий, добавляется необходимость постоянно повышать юзабилити ресурсов. Особым пунктом 2018 вынес вопрос о скорости загрузки сайтов, турбо-страницы стали обязательной обыденностью для тех, кто хотел быть в SERP. Интересно, как эксперты оценивают собственные успехи, достигнутые в 2018.
Акценты этого года: что удалось и где приоткрылись проблемы?
Большинство экспертов единогласно утверждают, что тенденции 2018 были ожидаемы. Согласимся с мнением о неизбежности настраиваться на долгоиграющие перспективы, поэтому некоторые выделяют даже тренды 2017 и 2016, актуальность которых еще не исчерпана до конца. Выделим наиболее часто упоминающиеся оптимизаторами и разработчиками направления:
- создание мобильных и адаптивных версий;
- развитие турбо-страниц (облегченные, быстрозагружающиеся версии);
- переход на HTTPS, где еще не реализован, есть и обратный вариант услуги, у некоторых владельцев после перехода не восстанавливается трафик;
- performance marketing – эффективное использование разных типов рекламы в интернете;
- оптимизация под голосовой поиск;
- разработка пользовательского интерфейса.
Эксперты единодушно выражают мнение: машинный интеллект все сильнее влияет на вид выдачи поисковых систем. В ТОП попадает больше качественных сайтов. Теперь недостаточно просто наращивать ссылочную массу или публиковать тексты с прямыми вхождениями запросов пользователей. Контент стал самой обсуждаемой темой, объединившей вокруг себя такие общие проблемы:
- отсутствие внятных стратегий продвижения;
- мало экспертных текстов практически во всех нишах;
- необходимость делать содержание страниц понятным для людей и машин, подстраиваться под график поисковых систем (периодичность сканирования сайтов).
Относительно стратегий, сегодня – это болезненная тема. Поскольку, даже находясь в одной нише, сайты могут продвигаться абсолютно по-разному, что заставляет менять планы вовремя внедрения проектов. Эксперты признали, что не все удалось реализовать, как ожидалось. Но ведь год еще продолжается.
Подведем промежуточный итог. Владельцам сайтов не стоит даже думать о возможном обмане поисковых систем. Совершенная работа краулеров обнаруживает и вычеркивает из выдачи мошеннические ресурсы. Поэтому проще тратиться на белое SEO и использовать услуги платного маркетинга, результаты превосходят ожидания по многим параметрам.
Какие тренды сформировались на 2019
Основные тенденции плавно перейдут из текущего года в предстоящий. Три направления станут обязательными в SEO продвижении:
- голосовой поиск, прогнозируется повышение трафика из соответствующих сервисов до 30%;
- мобильность;
- электронный маркетинг во всех его проявлениях.
Ожидается усиление санкций, связанных со злоупотреблением рекламным материалом. Эксперты готовятся к переходу от тестирующего к действующему размещению специального блока, содержащего 5 рекламных объявлений. Это может стать снижением объемов органической выдачи, что уже точно случилось с Гугл. Причиной снижения становится не только реклама, но также быстрые ответы, неудачно составленные сниппеты. Как следствие, значимость аналитики усилится. Теперь оптимизаторам придется собирать данные из множества систем, чтобы получать удачную корреляцию параметров для продвигаемых ресурсов.
Останутся в тренде направления последних 2-3 лет:
- усиление адаптации по интерфейсы РС мобильных приложений и мессенджеров;
- охват аудитории в чатах, региональный поиск, LSI;
- варьирование с HTTPS (у сайтов есть заинтересованность перехода на новый протокол, продолжится поиск решений для ресурсов, где возникли проблемы);
- появление обновлений у сервисов Яндекс;
- техническое состояние порталов;
- коммерческие факторы, структура сайтов, юзабилити;
- развитие ссылочной составляющей.
Мы перечислили практически все, о чем рассказывают эксперты. Но настоящий список можно значительно расширить. Так, например, некоторые в особый ранг выносят необходимость написания экспертного материала, создания видео. Эти аспекты становятся наиболее востребованными в сети.
Короткий итог
Мы обсудили основные тренды уходящего года, заглянули в ближайшее будущее. Теперь же дело за вами. Стоит уже сейчас просканировать сайт на выявление важнейших проблем и стартовать улучшения. Ведь новые тренды рождаются в процессе развития, к тому же поисковая выдача зависима от соблюдения правил систем. При этом SEO становится все ближе к маркетинговым стратегиям, непрофессионалы почти не видят разницы. Это объяснимо: оба направления развиваются с целью быстрее, лучше, качественнее продвигать сайты, а значит, отвечать требованиям пользователей.