SEO-тренды 2019: итоги уходящего года и взгляд в будущее

В 2018 еще осталось много времени, чтобы удивить мир разработчиков и оптимизаторов инновациями. Хотя год оказался и без того достаточно напряженным для SEO-специалистов. Обе лидирующие в Рунете системе анонсировали нововведения и они случились. Коснулись внедрения также маркетологов, PR менеджеров, прочих работников машины продвижения и рекламы. Поэтому в конце года хочется узнать, каковы перспективы SEO в 2019 году, наметились ли новые тренды. Обязательно обсудить основные изменения 2018, что было самым непредсказуемым, возможно даже болезненным.

Читать позже

Переход от тИЦ к ИКС: пока кажется безболезненным

Предлагаем пока сосредоточиться на основных обновлениях Яндекса. В 2018 году система решила отказаться от текстового Индекса Цитирования, расчеты по этому параметру никто не делает. Первые данные по ИКС (индекс качества страницы/сайта) ожидают специалисты разных ниш интернет-маркетинга.

Появление обновлений, направленных на улучшение взаимодействия системы с пользователем, стало традиционным. Коротко напомним о последних:

  1. Многорукий бандит 2015, разработан для изучения выдачи, ориентируясь на поведенческие факторы пользователей.
  2. Палех с 2016 работает на нейронных сетях.
  3. Королев внедрен в 2017 год, оценивает релевантность страниц заголовкам, помогает быстрее понимать содержание (в основе – обезличенная поисковая статистика).

 

Ранее аналогичные алгоритмы появлялись в 2009 и 2011, Арзамас и Рейкьявик соответственно:

  1. Первый, производил внедрение региональной привязки, новые формулы для разных городов.
  2. Второй, вводился для определения языковых предпочтений пользователя.

 

Все перечисленные алгоритмы выходили «в жизнь» во вторых полугодиях, каждый раз оставляя разработчикам, маркетологам почву для раздумий. Так же случилось и с ИКСом. Не имея конкретных аналитических данных, трудно делать выводы о взаимосвязи параметра и местом в ТОП Яндекса. Специалисты, непосредственно работающие с данными по сайтам, утверждают, что не заметили прямой зависимости по брендовым запросам. Не произошло никаких изменений, связанных с лимитами XML от Яндекса.

Очевидно из названия «индекс качества сайта» оптимизаторам не придется сильно менять ориентиры в работе продвижения ресурсов. Ответственные SEO-специалисты будут продолжать улучшать качество страниц, выполняя для этого практически стандартные действия:

  • качественный и уникальный контент;
  • обеспечение релевантности страницы запросам пользователей;
  • кликабельные сниппеты;
  • улучшение структуры страницы, навигации;
  • создание условий адекватного восприятия страниц поисковым ботом.

 

Остается дождаться первых числовых данных по ИКС, чтобы получить ориентиры для дальнейшего развития.

Предваряя последующее обсуждение, отметим, что индекс качества Яндекс был внедрен в последний день августа 2018. К нему справедливы следующие высказывания:

  • определяет качество сайта, возможно, облегчит работу оптимизаторов при выборе доноров;
  • не влияет на ранжирование сайта;
  • зависит от популярности бренда;
  • отвечает на вопрос о релевантности страниц запросам пользователей.

 

Попробуем найти больше информации о новом алгоритме, неужели это введение не повлияет на работу SEO специалистов?

 

Мнения экспертов: впечатления и планы относительно нового алгоритма

Есть сайты, где уже предоставляют результаты по ИКС, например, «ПиксельТулс».

 

Но аналитики для выводов пока мало, хотя специалисты уже сейчас видят очевидные плюсы от внедрения новой величины ИКС. Так, Сергей Кокшаров (автор блога Devaka) в интервью для площадки 1ps.ru, предполагает некоторое облегчение процесса поиска подходящих сайтов под размещение релизов, покупки рекламы. Выполняя эти действия с данными по ИКС, трудно объективно оценивать качество страниц (!). Между тем, закупка рекламы или поиск донорских сайтов сопряжено с необходимостью знать о преимуществах и недостатках рассматриваемых сайтов. Сергей Кокшаров называет ИКС своеобразным «индикатором»+, который непременно будут использовать в работе оптимизаторы и другие специалисты по SEO.

Дмитрий Севальнев, представитель руководящего звена «Пиксель Плюс», анонсировал проведение глобальных исследований на предмет сопоставления вероятных связей между ИКС и набором обязательных метрик:

  • ежедневный, месячный трафик;
  • регулярные посещения сайта, его аудиторию;
  • последнее значение тИЦ;
  • качество и количество внешних ссылочных масс;
  • объем контента, прочие.

 

О конкретном использовании ИКС в работе компании «Пиксель Тулс» не спешат говорить. Планируется особая форма анализа сайтов: группировка ресурсов на 3-5 сегментов с конкретными значениями индекса качества, дальнейшая работа со сложившимися группами. Напомним, что мы уже упоминали «Пиксель Тулс», связывая его с уже внедренным бесплатным сервисом, подсчитывающим ИКС (см. скриншот выше).

Относительно альтернативное мнение высказала Елена Камская, руководящая компанией Siteclinic. Эксперт увидела произошедшие перемены в выдаче Яндекс, что еще важнее – ее структуре, том месте, которое теперь отводится органике. Подобные проблемы сейчас приходиться решать специалистам, продвигающим сайты в Google. По всей видимости, порталам надо сосредоточиться на месте в ТОП, а цифры по ИКС – уже не существенны.

Практически в унисон с Еленой Камской выступил Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект и Студии F1. Эксперты единодушно отнесли ИКС к разряду «пузомерок», не влияющих на позиции в выдаче. Этот факт позволяет ограничиваться академическим интересом к нововведению. Из всех выявленных зависимостей, наиболее очевидно влияние мероприятий по повышению узнаваемости брендов на числовое значение ИКС. Поэтому особых изменений в работе SEO Интеллект и Студии F1 не предвидится.

Высказанные мнения экспертов усиливают слова Александра Белова, представителя TexTerra, подчеркнувшего связь между узнаваемостью бренда и индексом качества. Учитывая приоритеты продвижения последние несколько лет, сохранение общих тенденции в развитии SEO будет приоритетным. Уточним, что последнее утверждение рассматривается исключительно с позиций обсуждения ИКС.

 

Все ли ожидаемое получилось реализовать SEO специалистам в 2018?

В уходящем году усилились тренды, ориентированные на голосовой поиск. Кроме того, специалистам пришлось в ускоренных темпах создавать мобильные или адаптивные версии сайтов. Усилился контент-маркетинг. Результаты работы от разных видов продвижения активно обсуждаются в сети простыми пользователями. Люди удивляются ясновидению рекламных кампаний и умению систем предлагать нужные товары вовремя. Но здесь стоит отметить стремление Google, Яндекс, других поисковых лидеров максимально монетизировать выдачу. Это привело к значительному сокращению органической выдачи. Поэтому фантазия оптимизаторов станет определяющей в предшествующем году. Придется искать новые пути для попадания не просто в ТОП, но SERP (напомним, что так называется первая страница выдачи) поисковиков.

 

Что еще изменилось в SEO 2018? Вот лишь несколько причин, заставляющих специалистов по-серьезному усиливать свои методы:

  • блоки с подсказками, быстрыми ответами – значительное увеличение их количества;
  • реклама в середине мобильной выдачи;
  • наказание сайтов за агрессивную рекламу;
  • повышение конкурентности внутри тематик;
  • результирующее подорожание SEO.

 

В этом году специалистам уже пришлось потрудиться над усовершенствованием собственных навыков. К созданию адаптивных версий, добавляется необходимость постоянно повышать юзабилити ресурсов. Особым пунктом 2018 вынес вопрос о скорости загрузки сайтов, турбо-страницы стали обязательной обыденностью для тех, кто хотел быть в SERP. Интересно, как эксперты оценивают собственные успехи, достигнутые в 2018.

 

Акценты этого года: что удалось и где приоткрылись проблемы?

Большинство экспертов единогласно утверждают, что тенденции 2018 были ожидаемы. Согласимся с мнением о неизбежности настраиваться на долгоиграющие перспективы, поэтому некоторые выделяют даже тренды 2017 и 2016, актуальность которых еще не исчерпана до конца. Выделим наиболее часто упоминающиеся оптимизаторами и разработчиками направления:

  • создание мобильных и адаптивных версий;
  • развитие турбо-страниц (облегченные, быстрозагружающиеся версии);
  • переход на HTTPS, где еще не реализован, есть и обратный вариант услуги, у некоторых владельцев после перехода не восстанавливается трафик;
  • performance marketing – эффективное использование разных типов рекламы в интернете;
  • оптимизация под голосовой поиск;
  • разработка пользовательского интерфейса.

 

Эксперты единодушно выражают мнение: машинный интеллект все сильнее влияет на вид выдачи поисковых систем. В ТОП попадает больше качественных сайтов. Теперь недостаточно просто наращивать ссылочную массу или публиковать тексты с прямыми вхождениями запросов пользователей. Контент стал самой обсуждаемой темой, объединившей вокруг себя такие общие проблемы:

  • отсутствие внятных стратегий продвижения;
  • мало экспертных текстов практически во всех нишах;
  • необходимость делать содержание страниц понятным для людей и машин, подстраиваться под график поисковых систем (периодичность сканирования сайтов).

 

Относительно стратегий, сегодня – это болезненная тема. Поскольку, даже находясь в одной нише, сайты могут продвигаться абсолютно по-разному, что заставляет менять планы вовремя внедрения проектов. Эксперты признали, что не все удалось реализовать, как ожидалось. Но ведь год еще продолжается.

Подведем промежуточный итог. Владельцам сайтов не стоит даже думать о возможном обмане поисковых систем. Совершенная работа краулеров обнаруживает и вычеркивает из выдачи мошеннические ресурсы. Поэтому проще тратиться на белое SEO и использовать услуги платного маркетинга, результаты превосходят ожидания по многим параметрам.

 

Какие тренды сформировались на 2019

Основные тенденции плавно перейдут из текущего года в предстоящий. Три направления станут обязательными в SEO продвижении:

  • голосовой поиск, прогнозируется повышение трафика из соответствующих сервисов до 30%;
  • мобильность;
  • электронный маркетинг во всех его проявлениях.

 

Ожидается усиление санкций, связанных со злоупотреблением рекламным материалом. Эксперты готовятся к переходу от тестирующего к действующему размещению специального блока, содержащего 5 рекламных объявлений. Это может стать снижением объемов органической выдачи, что уже точно случилось с Гугл. Причиной снижения становится не только реклама, но также быстрые ответы, неудачно составленные сниппеты. Как следствие, значимость аналитики усилится. Теперь оптимизаторам придется собирать данные из множества систем, чтобы получать удачную корреляцию параметров для продвигаемых ресурсов.

 

Останутся в тренде направления последних 2-3 лет:

  • усиление адаптации по интерфейсы РС мобильных приложений и мессенджеров;
  • охват аудитории в чатах, региональный поиск, LSI;
  • варьирование с HTTPS (у сайтов есть заинтересованность перехода на новый протокол, продолжится поиск решений для ресурсов, где возникли проблемы);
  • появление обновлений у сервисов Яндекс;
  • техническое состояние порталов;
  • коммерческие факторы, структура сайтов, юзабилити;
  • развитие ссылочной составляющей.

 

Мы перечислили практически все, о чем рассказывают эксперты. Но настоящий список можно значительно расширить. Так, например, некоторые в особый ранг выносят необходимость написания экспертного материала, создания видео. Эти аспекты становятся наиболее востребованными в сети.

 

Короткий итог

Мы обсудили основные тренды уходящего года, заглянули в ближайшее будущее. Теперь же дело за вами. Стоит уже сейчас просканировать сайт на выявление важнейших проблем и стартовать улучшения. Ведь новые тренды рождаются в процессе развития, к тому же поисковая выдача зависима от соблюдения правил систем. При этом SEO становится все ближе к маркетинговым стратегиям, непрофессионалы почти не видят разницы. Это объяснимо: оба направления развиваются с целью быстрее, лучше, качественнее продвигать сайты, а значит, отвечать требованиям пользователей.

Оцените статью: 5.0 (7)
Следующая статья: Кейсы, собирающие обсуждения на форумах: когда оптимизатору не до сна
Предыдущая статья: Работа поисковых систем глазами SEO-экспертов: Google vs. Яндекс
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Лена
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Про итоги 2019 года все и так, в общем, понятно, а вот что же насчет итогов 2020 года? Или итоги 2020 еще подводить раненько, надо подождать самого финала, а не "экватора" годового?
Арсен
23.11.2018, 09:12
0
–  0
Скажу от себя, что не всегда новый алгоритм лучше надежнее строга. Бывает так перелопают старый, что вместо фикса старых косяков просто появляются новые. Так что две стороны одной медали.
Руслан
22.11.2018, 17:35
0
–  0
Тема сейчас очень близка многих, мой сайт тоже получил наказание за агрессивную рекламу, поэтому сейчас ищем любые альтернативные методы для удержания и увеличения целевой аудитории. Здесь много интересных моментов освещено.
Вера
22.11.2018, 14:26
0
–  0
Пользуюсь голосовым поиском, очень нравится. А по новым тенденциям для нас ничего особо не меняется, накрутками не занимаемся. Надеемся, что клиенты наш бренд уже знают и выберут сами.
Николай Владимиров
22.11.2018, 14:18
0
–  0
Яндекс уже достал своими нововведениями по СЕО. Иногда нормальный сайт просто "проваливается" вниз по непонятным причинам в то же время как пишет предыдущий комментатор говносайт выскакивает в ТОП. Уж отработали бы нормальную схему и не меняли бы без конца. Всё это похоже на "творчество" депутатов нашей Государственной думы.
Саша
16.11.2018, 14:16
0
–  0
Посмотреть SЕО-тренды, которые будут успешно использоваться в новом 2019 году, было очень кстати для нашей компании. Ведь всегда лучше узнать как можно раньше подобную информацию.
Мария
15.11.2018, 05:23
0
–  0
Стала недавно пользоваться голосовым поиском, очень удобно, но даже не подозревала, что при этом трафик повышается на 30%. А за агрессивную рекламу надо обязательно наказывать.
Антон
14.11.2018, 21:16
0
–  0
Чувствую себя динозавром, иногда просто не успеваю за этими трендами, отвлекаюсь от основном работы. Голосовой поиск меня заинтересовал, нужно обратиться в агентство, к специалистам))
Александр
07.11.2018, 11:52
0
–  0
Переход с тИЦ на ИКС думаю очень хороший тренд. Надо избавляться от мусорных сайтов в поисковой выдачи, а то ищешь одно, а какой-то говно-сайт с накрученным рейтингом выскакивает на первую полосу поиска. Думаю сильные проекты никак не пострадают от нововведений, а наоборот только почувствуют плюс от всего этого. А так в целом, если проект действительно интересный, то особых трудностей у них не возникнет.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании